Оказываем услуги по аренде спецтехники и механизмов.
Главная
›
Новости
Отвечают специалисты Союза инженеров-сметчиков
Опубликовано: 01.08.2022
Союз инженеров-сметчиков работает с 2004 г. Среди прочих задач эта межрегиональная общественная организация занимается развитием существующей сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве. В рядах союза – множество опытных инженеров-сметчиков из разных регионов России. Ниже приводятся их консультации, данные по различным вопросам сметной практики.
ВОПРОС: Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ просит нас предоставить методику составления сметных расчетов на выполнение работ по техническому обслуживанию автоматизированных систем управления инженерным оборудованием (АСУИО), а также указать источник исходных данных (расценок) для подготовки смет. Где их взять?
ОТВЕТ: Техническое обслуживание систем управления инженерным оборудованием проводится в период эксплуатации зданий, сооружений и производств и не относится к работам по капитальному строительству. В связи с этим в сметно-нормативной базе 2001 г. нормативы не предусматривались и методика по этому вопросу отсутствует.
Нормативы по техническому обслуживанию относятся к ведомственным нормативам. Нормы могут быть разработаны как фирменные для ГлавУпДК при МИД России и утверждены вашим ведомством. При подготовке фирменных норм могут быть использованы данные договоров, ранее заключенных по техническому обслуживанию, либо фактические данные по обслуживанию инженерного оборудования.
В настоящее время широкое применение получили оптовые цены на техническое обслуживание и ремонт систем технического обслуживания и ремонта технических средств и систем пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации по прейскуранту № 2661 001–92. Они утверждены в 1992 г. и в современных условиях являются фирменными нормами в системе МПО «Спецавтоматика». В случае если ваше ведомство примет решение о применении указанных нормативов, пересчет цен на техническое обслуживание по прейскуранту производится с помощью индексов пересчета в текущий уровень цен.
ВОПРОС: В Технической части к ГЭСНм-2001–38 указано, что нормы ГЭСНм-2001–38 являются исходными нормативами для разработки единичных расценок на монтаж оборудования федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных норм (расценок) и других нормативных документов, применяемых для определения прямых затрат в сметной стоимости работ по монтажу оборудования. Может ли этот сборник применяться при составлении смет на монтаж металлоконструкций зданий и сооружений: лестниц, площадок, рам, ограждений кровель и т. д.? Уточните, по расценкам этого сборника накладные расходы и прибыль начисляются как на монтажные работы? Может ли применяться этот сборник, если стоимость металлоконструкций дается по ц. 1 [Сборник цен на материалы. — Ред.] ч. 2?
ОТВЕТ: Затраты на монтаж металлических конструкций определяются по нормам (расценкам) Сборника ГЭСН-2001–09 (ТЕР-2001–09) «Строительные металлические конструкции». Нормы сборника ГЭСНм-2001–38 «Изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз» предназначены только для определения затрат на изготовление технологических металлических конструкций, но не на их монтаж. При согласии заказчика и подрядчика по нормам (расценкам) Сборника ГЭСНм-2001–38 можно определять стоимость изготовления обычных металлических конструкций, которые выполняются самой подрядной организацией. Накладные расходы и сметная прибыль при использовании расценок этого сборника применяются следующие: накладные расходы — либо по индивидуальной норме, либо в размере 66% к фонду оплаты труда, сметная прибыль — 65% от заработной платы строительных рабочих и машинистов либо по индивидуальной норме, согласованной с заказчиком.
Если стоимость металлоконструкций учитывается по сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции, то расценки Сборника ГЭСНм-2001–38 применяться не должны.
ВОПРОС: При производстве работ по ремонту фасада здания высотой 21 м были использованы промышленные альпинисты. В смете подрядчик отразил данную работу, взяв расценку ТЕР 08–07-001–3 «Установка и разборка наружных инвентарных лесов высотой до 16 м: подвесных», из которой были удалены все материалы, оставлена только заработная плата. Заказчик данную расценку подписывать не хочет. Просим разъяснить правомерность неподписания сметы (расценки) заказчиком.
ОТВЕТ: Нормы (расценки) сборников ГЭСН (ФЕР, ТЕР)-2001, ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр)-2001 разработаны с учетом выполнения строительных (ремонтных) работ в нормальных (стандартных) условиях. В частности, нормами (расценками) сборников ГЭСН (ФЕР, ТЕР)-2001–15 «Отделочные работы», ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр)-2001–61 «Штукатурные работы» и ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр)-2001–62 «Малярные работы» предусмотрено выполнение работ по отделке и ремонту фасадов с ранее установленных лесов для смежных работ или с лестниц и люлек в соответствии с проектом производства работ (ППР) и требованиями по технике безопасности (данное положение отражено в технических частях указанных сборников).
Прямых норм (расценок), учитывающих выполнение работ по ремонту фасадов с применением приспособлений промышленного альпинизма, базой 2001 г. не предусмотрено. Поэтому если проектом организации капитального ремонта (ПОКР) установлено выполнение работ с использованием приспособлений промышленного альпинизма, то определять затраты необходимо методом разработки индивидуальных сметных норм и расценок, которые должны быть утверждены заказчиком в составе проекта согласно пункту 2.3 МДС 81–35.2004.
Если проектом организации капитального ремонта, согласованным с заказчиком, производство ремонтных работ предусмотрено с лесов или других средств подмащивания, но подрядчик выполняет работы с применением приспособлений промышленного альпинизма, то сметные расчеты должны составляться согласно проекту организации строительства.
Предложенный вами подход определения стоимости работ путем дополнительного учета затрат на устройство и разборку наружных подвесных инвентарных лесов (без стоимости материальных ресурсов) и с применением норм (расценок) сборников ГЭСН (ТЕР)-2001–15, ГЭСНр (ТЕРр)-2001–61 и ГЭСНр (ТЕРр)-2001–62, учитывающих выполнение работ с люлек, неправомерен.
При нормировании затрат на выполнение работ по ремонту отделки фасада с применением приспособлений промышленного альпинизма необходимо учитывать, что производительность труда понижается вследствие уменьшения объема выполняемых работ за одну захватку, изменения способа подачи необходимых материалов и инструментов и т. д.
ВОПРОС: При осмечивании работ по Сборнику ТЕР-2001–09 «Строительные металлические конструкции», когда на объект получаем металлопрокат, как следует учитывать [это] в сметах: принимаем как стоимость проката или необходимо брать дополнительно на весь металл изготовление по Сборнику ФЕРм-2001–38? Или принимать только изготовление на отдельные укрупненные узлы (лестницы, крепления и т. д.), т. е. на те металлоконструкции, которые монтируются готовыми узлами? И еще вопрос по Сборнику ТЕР-2001–09. В сметной базе 1984 г. при демонтаже панелей «сэндвич» принимался коэффициент 0,5, а в новой базе 2001 г. [брать] как для всего Сборника К = 0,7?
ОТВЕТ: Металлопрокат не является металлоконструкциями. Подрядная организация всегда несет дополнительные затраты даже при изготовлении простейших металлоконструкций (затраты труда на нарезку по размерам, зачистку, подачу материалов и уборку конструкций, определенные отходы, затраты на работу машин и механизмов, необходимые материальные ресурсы и т. п.). При определении стоимости работ по Сборнику ТЕР-2001–09 «Строительные металлические конструкции» принимать в сметной документации стоимость металлоконструкций по стоимости металлопроката недопустимо. Наиболее целесообразно, если цены на металлоконструкции, изготовляемые в построечных условиях, будут определяться по калькуляциям.
При этом в соответствии с пунктом 4.29 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ» (МДС 81–35.2004) в калькуляциях кроме затрат на изготовление конструкций учитываются прочие расходы, связанные с их изготовлением — накладные расходы, необходимая прибыль, налоги и сборы, начисляемые в соответствии с действующим законодательством. При согласовании с заказчиком затраты на изготовление соответствующих конструкций могут определяться по нормам (расценкам) Сборника ГЭСНм-2001–38 (ТЕРм-2001–38) «Изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз». Затраты по этому сборнику следует принимать на всю массу металлических конструкций, но не на какие-либо узлы.
Затраты по демонтажу стеновых панелей типа «сэндвич» следует принимать по расценкам на монтаж подобных панелей с применением коэффициента 0,7 к затратам труда и заработной плате и стоимости эксплуатации машин без учета стоимости материальных ресурсов.
Все цены указаны с учётом НДС.